Блог о жизни армии

Народ и армия - едины!

ИЗБРАНИЕ НА ЦАРСТВО МИХАИЛА РОМАНОВА. ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. ЦАРЬ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ

  • автор
    admin
  • Публикация
  • Первым царем из династии Романовых, правившей в России 300 лет, был Михаил Федорович Романов. Он был сыном боярина Федора Никитича Романова — патриарха Фи­ларета и двоюродным пле­мянником покойного царя Федора Иоанновича из ди­настии Рюриковичей. После освобождения Москвы на­родным ополчением Минина и Пожарского 21 февраля 1613 г. решением Земского Собора 16-летний Михаил Романов был избран на царство. Венчание на царство проходило в Успенском собо­ре Московского Кремля. Митрополит Ефрем Росто­вский возложил на молодого царя шапку Мономаха, бар­мы, крест, золотую цепь, по­дал ему скипетр и державу.

    Царь Михаил Федорович

    рис. 1

    С этого времени и на протя­жении всего XVII столетия при возведении на престол государя использовали имен­но эти виды регалий (рис. 1).

    Внутренне и внешнее по­ложение государства в начале царствования Михаила было нелегким. Держава обеднела. Повсюду бродили шайки «воровских людей» и литовско-польские отряды, разорявшие и без того истощенное государство. Юный и слабый царь Михаил смог удержать власть только благодаря поддержке Земского собора и своего отца — патриарха Филарета, носившего титул Вели­кого государя. Энергичный и решительный Филарет играл более значительную роль в управлении страной, чем его сын. Государ­ственные грамоты того времени писались от имени царя и Святейшего Патриарха Мос­ковского и всея Руси.

    В целом правление Михаила Федоровича не ознаменовалось особыми успехами в между­народных делах. Это было время накопления подорванных сил. Во время его царствования происходило активное освоение Сибири, велось интенсивное строительство засечных черт про­тив крымских татар. При Михаиле Романове был заключен Столбовский мир со Швецией, по которому России возвращался Великий Новгород, и продолжалась вой­на с Польшей за возвращение Смоленска.

    Царь Алексей Михайлович

    рис. 2

    В 1642 г. в России были созданы первые «полки ино­земного строя»: солдатские, рейтарские, драгунские, в ко­торых иностранные офицеры обучали русских «ратных лю­дей» военному делу. Этим было положено начало созда­нию регулярного войска. 13 июля 1645 г. на прес­тол взошел сын Михаила Романова, Алексей Михай­лович. Ему было всего шест­надцать лет (рис. 2).

    Это время принадлежит к далеко не самым светлым периодам русской истории как по государственной не­устроенности, так и по неу­дачам во внешней политике. «Между тем причиной этого были не какие-нибудь пот­рясения, наносимые госуда­рству извне, а прежде всего неумение и неспособность государя и правительства уверенно и мудро держать в руках государственный штурвал» (Н. И. Костомаров).

    Сам Алексей Михайлович, по свидетель­ству современников, отличался мирным и добродушным нравом, отзывчивостью к страданиям людей до такой степени, что заслужил прозвище «Тишайший». Он был эмоционален и легко раздражался, но очень быстро успокаивался, любил пофилософ­ствовать и даже пробовал сочинять стихи. Он почитал заветы старины и древнерусский уклад жизни, но в то же время стремился ко всему новому.

    Русский историк В. О. Ключевский дает сле­дующую характеристику этого русского правителя: «Царь Алексей Михайлович был добрейший человек, славная русская душа.  Я готов видеть в нем лучшего человека Древней Руси, но только не на престоле… В преобразовательном движении царь принял позу, соответствующую такому взгляду на дело: одной ногой он еще крепко упирался в родную  православную старину, а другую ногу уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении».

    Реальная власть в стране оказалась в руках его приближенных, прежде всего царского воспитателя боярина Б. И. Морозова, боярина И. Д. Милославского и судьи Земского приказа Л. С. Плещеева. Вследствие стремления правительства Морозова к обогащению были приняты такие непопулярные в народе меры, проведение первой подворной переписи населения для упоря­дочения старых и введения новых налогов и особенно введения в 1646 г. торговой пошлины на соль. В резуль­тате в июне 1648 г. в Москве вспыхнуло восстание горожан, известное как Соляной бунт. Чеканка медных после войны с поляками и шведами стала причиной обесценивания серебряных денег и медного бунта. Во время царствования второго царя из рода Романовых произошли крестьянское восстание под руководством Степана Разина (1671 г.) и церковный раскол. «Бунташное время» — так современники называли царствование Алексея Михайловича.

    Волнения и мятежи заставили государя заняться составлением нового свода законов в котором предполагалось собрать все лучшее из прежнего российского законодательства. 1 сентября 1648 г. в Москве был созван Земский Собор, где было принято «Соборное уложение» (свод законов). Царствование Алексея Михайловича озна­меновалось еще одним важным событием — воссоединением Украины, входившей боль­шей частью в Речь Посполитую. В 1654 г. Земский Собор в Москве и Всеукраинская Рада в Переяславле утвердили присоедине­ние Украины к России.

    Царь Федор Алексеевич

    рис. 3

     

    После смерти Алексея Михайловича ца­рем становится его юный сын Федор (рис. 3).

    Федор Алексеевич получил прекрасное по тем временем образование (его настав­ником был знаменитый просветитель и бо­гослов Симеон Полоцкий). Он знал лати­нский и польский языки, сам писал церковные песнопения. При нем была откры­та Славяно-греческая латинская академия — высшая богословская школа. В это недол­гое царствование (1676—1682 гг.) произошло немало значительных событий: были раз­работаны проекты военной, налоговой и управленческой реформ, а в 1667 г. в ре­зультате первой русско-турецкой войны (1676—1678 гг.) к России присоедини­лась вся Левобережная Украина, а запоро­жские казаки стали подданными русского государства.

    Многие историки рассматривают реформы Федора Алексеевича как альтернативу петро­вским преобразованиям и отмечают, что они несли в себе все положительные стороны ре­форм Петра Великого, но основывались на рус­ском самосознании и национальных традициях. Кстати, впервые вводить европейские нравы и одежду при русском дворе стал царь Федор Алексеевич. Он предпочитал носить польское платье и осуждал приверженцев старых обыча­ев. Царь Федор Алексеевич скончался 27 ап­реля 1682 г., не оставив наследника.

    Далее…

  • Интересные статьи: