рис. 1
С этого времени и на протяжении всего XVII столетия при возведении на престол государя использовали именно эти виды регалий (рис. 1).
Внутренне и внешнее положение государства в начале царствования Михаила было нелегким. Держава обеднела. Повсюду бродили шайки «воровских людей» и литовско-польские отряды, разорявшие и без того истощенное государство. Юный и слабый царь Михаил смог удержать власть только благодаря поддержке Земского собора и своего отца — патриарха Филарета, носившего титул Великого государя. Энергичный и решительный Филарет играл более значительную роль в управлении страной, чем его сын. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
В целом правление Михаила Федоровича не ознаменовалось особыми успехами в международных делах. Это было время накопления подорванных сил. Во время его царствования происходило активное освоение Сибири, велось интенсивное строительство засечных черт против крымских татар. При Михаиле Романове был заключен Столбовский мир со Швецией, по которому России возвращался Великий Новгород, и продолжалась война с Польшей за возвращение Смоленска.
рис. 2
Это время принадлежит к далеко не самым светлым периодам русской истории как по государственной неустроенности, так и по неудачам во внешней политике. «Между тем причиной этого были не какие-нибудь потрясения, наносимые государству извне, а прежде всего неумение и неспособность государя и правительства уверенно и мудро держать в руках государственный штурвал» (Н. И. Костомаров).
Сам Алексей Михайлович, по свидетельству современников, отличался мирным и добродушным нравом, отзывчивостью к страданиям людей до такой степени, что заслужил прозвище «Тишайший». Он был эмоционален и легко раздражался, но очень быстро успокаивался, любил пофилософствовать и даже пробовал сочинять стихи. Он почитал заветы старины и древнерусский уклад жизни, но в то же время стремился ко всему новому.
Русский историк В. О. Ключевский дает следующую характеристику этого русского правителя: «Царь Алексей Михайлович был добрейший человек, славная русская душа. Я готов видеть в нем лучшего человека Древней Руси, но только не на престоле… В преобразовательном движении царь принял позу, соответствующую такому взгляду на дело: одной ногой он еще крепко упирался в родную православную старину, а другую ногу уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении».
Реальная власть в стране оказалась в руках его приближенных, прежде всего царского воспитателя боярина Б. И. Морозова, боярина И. Д. Милославского и судьи Земского приказа Л. С. Плещеева. Вследствие стремления правительства Морозова к обогащению были приняты такие непопулярные в народе меры, проведение первой подворной переписи населения для упорядочения старых и введения новых налогов и особенно введения в 1646 г. торговой пошлины на соль. В результате в июне 1648 г. в Москве вспыхнуло восстание горожан, известное как Соляной бунт. Чеканка медных после войны с поляками и шведами стала причиной обесценивания серебряных денег и медного бунта. Во время царствования второго царя из рода Романовых произошли крестьянское восстание под руководством Степана Разина (1671 г.) и церковный раскол. «Бунташное время» — так современники называли царствование Алексея Михайловича.
Волнения и мятежи заставили государя заняться составлением нового свода законов в котором предполагалось собрать все лучшее из прежнего российского законодательства. 1 сентября 1648 г. в Москве был созван Земский Собор, где было принято «Соборное уложение» (свод законов). Царствование Алексея Михайловича ознаменовалось еще одним важным событием — воссоединением Украины, входившей большей частью в Речь Посполитую. В 1654 г. Земский Собор в Москве и Всеукраинская Рада в Переяславле утвердили присоединение Украины к России.
рис. 3
Федор Алексеевич получил прекрасное по тем временем образование (его наставником был знаменитый просветитель и богослов Симеон Полоцкий). Он знал латинский и польский языки, сам писал церковные песнопения. При нем была открыта Славяно-греческая латинская академия — высшая богословская школа. В это недолгое царствование (1676—1682 гг.) произошло немало значительных событий: были разработаны проекты военной, налоговой и управленческой реформ, а в 1667 г. в результате первой русско-турецкой войны (1676—1678 гг.) к России присоединилась вся Левобережная Украина, а запорожские казаки стали подданными русского государства.
Многие историки рассматривают реформы Федора Алексеевича как альтернативу петровским преобразованиям и отмечают, что они несли в себе все положительные стороны реформ Петра Великого, но основывались на русском самосознании и национальных традициях. Кстати, впервые вводить европейские нравы и одежду при русском дворе стал царь Федор Алексеевич. Он предпочитал носить польское платье и осуждал приверженцев старых обычаев. Царь Федор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 г., не оставив наследника.