Блог о жизни армии

Народ и армия - едины!

ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННЫЙ КОСТЮМ РУССКОЙ АРМИИ В XVII В. продолжение… Конница, Пехота и Артиллерия

  • автор
    admin
  • Публикация
  • Солдат полка иноземного строя

    рис. 8

    Пехотные полки иноземного строя де­лились на мушкетерс­кие и пикинерские (ко­пейные) роты (рис. 8).

    Они были воору­жены мушкетами — фитильными ружьями, бердышами, шпагами и короткими копьями. В «Уставе хитростей ратного строения пе­хотных людей», издан­ном в 1647 г., мушкеты характеризуются сле­дующим образом: «А прямому мушкету доведется пулькою по осьми в фунте быти и то добре добро и пригодно… и сии мушкеты угоднее пото­му что замки и спуски так сделаны, что их перстом спускати».

    Стрельба их мушкета из-за его тяжести велась с упора, для чего использовалась специ­альная подставка — подсошек. Русские .стрельцы в качестве такой подставки использовали бердыш, который одновременно служил и холодным оружием. Порох для заряжания мушкета носили в роговых или деревянных пороховницах, из которых его насыпали в ствол и на полку. Для производства выстрела мушкетер должен был постоянно носить с собой тлеющий фитиль, для чего

    предназначалась специальная железная трубка. В «Уставе хитростей…» говорится: «        Да мушкетеру же надобно имети железную трубку шириной чтоб фитиль вошел… и около кругом дырки проколоты, и тут го­нений фитиль носить ночной порой». В са­мом начале XVII в. был изобретен более удобный и практичный ударно-кремневой за­мок для воспламенения заряда.

    Конницу составляли драгунские и рейтарские полки. Первый копейно-рейтарский полк был сформирован в 1632 г. Эти полки на­ходились в ведении Иноземного приказа и к концу XII в. состав­ляли наиболее органи­зованную часть русской кавалерии. Они были обучены «немецкому строю» (европейскому способу действия кавалерии в бою) иностранными офицерами. В состав рейтарских полков входили особые отряды копейщиков.

    Солдаты рейтарских полков носили короткие кафтаны, штаны-панталоны, длинные чулки и башмаки. Для военной одежды выбирались прочные и ноские материалы — толстое сукно и ко­жа. Из сукна шили кафтаны и штаны, а ко­жа шла на изготовление курток, колетов и высоких сапог для кавалерии. Защитой ратникам служили нагрудные латы и желез­ные наголовья, называемые шапками и ши­шаками. Шлемы делались с полями, скле­пывались из двух половинок и имели толс­тую подкладку. По бокам, с внутренней сто­роны, к тулье прикреплялись железные скобки для завязок. Вооружением рейтарам служили шпаги, пистолеты и карабины. Кро­ме того, амуницию солдат дополняли специ­альные приспособления для заряжания ору­жия — перевязь с патронами и пороховница с пульницей. Современники отмечали, что «рейтары на боях крепче сотенных людей», т. е. поместной конницы.

    Драгуны, или «конная пехота», были способны сражаться как конными, так и пе­шими. Первоначально в эти войска набирали из иноземцев, но при Алексее Михайловиче драгунами могли становиться мелкопомест­ные дворяне, боярские дети, «охочие воль­ные люди» и даже «новокрещенные татары». Одеждой драгунам служили полу­кафтаны из буйволовой кожи, панталоны, высокие сапоги — ботфорты, голову защи­щала металлическая каска, снабженная наносником. Вооружены они были мушкетами, пистолями и саблями. «А мушкеты и всякую ратную сбрую драгунам и солдатам по нашему указу давать из казны, да драгу­нам же лошади и седла и узды давать наше же», — говорилось в указе от 1639 г. На должности «начальных людей», т. е. офице­ров, назначались иностранцы.

    Высшие воинские чины полков «иноземного строя» обычно ходили в обыкновенном светском костюме, прибавляя к нему шпажную перевязь и шля­пу, украшенную пышным плюмажем. Иног­да они носили латы и высокие сапоги с ши­рокими раструбами. Появление полков «иноземного строя» было связано с попыт­кой введения в России регулярных войск, подобных западноевропейским.

    В середине XVI в. в России появляется новый род войска — стрельцы — пехотин­цы, — вооруженные огнестрельным ручным оружием и жившие в особо отведенных городских слободах. Первое упоминание о стрельцах встречается в летописях за 1550 г.: «Учинил у себя царь (Иван Грозный) выборных стрельцов и с пищали три тысячи человек, а велел им жити в Воробьевой слободе…»

    При царе Михаиле Федоровиче стрелецкие сотни были объединены в первые воинские части — приказы. В состав приказа и примерно 500 человек. Главой приказа был голова, а офицеры назначались из числа служилых людей «по отечеству» — дворян и детей боярских. Высший разряд стрельцов представляли так называемые стремянные стрельцы, составлявшие государеву стражу. Стремянной полк обеспечивал личную охрану царя, сопровождал его на войну ил находился при главном воеводе. В мирное же время этот полк участвовал в различных дворцовых церемониях, в том числе во встречах посольств. Это образцовое, отборное войско выделялось ловкостью всадников, богатством их одежды и оружия.

    Кроме того, стрелецкие полки подразделялись по месту и условиям службы на выборные (московские) и городовые (служившие в других городах государства). Набирались стрелецкие полки из вольных людей, причем постепенно на Руси начало складываться целое сословие военно-служилых людей.

    Стрельцы

    рис. 9

    Благодаря сохранившимся рисункам на­чала XVII в., а также описаниям иностран­ных путешественников, посетивших Москов­ское государство, мы можем представить, как выглядела униформа стрельцов. Архи­диакон Павел Алеппский так описывает стрелецкое войско времен Алексея Михай­ловича: «Если знамя было белое, то все рат­ники, за ним следовавшие, были в белом; ес­ли синее, то и ратники за ним в синем, и точ­но так же, если оно было красное, зеленое, розовое и всяких других цветов». Самое подробное описание экипировки стрельцов оставил шведский артиллерийский офицер Э. Пальмквист. На цветных рисунках, при­веденных в его книге, можно видеть расц­ветку «служилого платья» и сотенных знамен четырнадцати из двадцати шести суще­ствовавших в то время московских стрелец­ких полков (рис. 9).

    Стрельцы носили длинный кафтан с узкими и длинными рукавами, который застегивался справа налево на шарообразные или плоские круглые золоченые пуговицы и имел небольшой стоячий во­ротник, судя по сохранившимся описани­ям — до 1672 г. отложной. Внизу по бо­кам кафтана были разрезы с петлицами. Петлицы у рядовых стрельцов выполня­лись из цветного шнура с кистями на концах, у офицеров — из золотого или серебряного шнура. Зимой полагался кафтан, подбитый овчиной или мехом, с меховым шалевым воротником и меховой оторочкой по низу рукавов. Подпоясывался кафтан кушаком из цветной ткани, у офицеров — с золотым шитьем и бахромой. Под кафтан поверх рубахи надевали зипун — распашную одежду длиною до колен, с неширокими рукавами, облегающую фигуру. Она застегивалась встык, т. е. без запаха, и не имела воротника.

    Штаны (порты) были узкие, без разреза и крепились на шнурке — гашнике. Обувью служили сапоги. Носки сапог обычно были тупыми, а у начальных людей иногда загнутыми вверх. Сапоги имели короткие, ниже колен, голенища, срезанные с колена углом, с каблуками. Шили их из некрашеной сыромятной кожи желтого беловато-желтого цвета. Головным убором стрельцов служили шапка в виде конуса или колпака с меховой опушкой либо железный шлем. Мех у рядовых стрельцов на ней был овчинный, у офицеров — соболиный. На передней части колпака у офицеров располагалась золотая эмблема в виде короны. Причем каждому стрелецкому приказу или полку было присвоено особое сочетание цветов шапки, кафтана, петлиц и сапог.

    Стрелецкая форма дополнялась кожаными перчатками с крагами. Офицерские перчатки часто украшались вышивкой цветными шелками, золотой нитью и бахромой.

    Кроме парадной формы одежды, которую надевали в «государские или праздничные дни», стрельцам полагалась повседневная (так называемый носильный кафтан), которая имела тот же покрой и шилась из сермяжной ткани серого, черного или коричневого цвета. Городовые стрельцы также мели суконные кафтаны и шапки, но материал на пошив обмундирования выдавался им гораздо реже, чем московским стрельцам.

    Иной раз стрельцам случалось шить «цвет­ное служилое платье» на свое собственное жалованье.

    Начальники и рядовые

    рис. 10

    Специальных знаков различия офицеров по чинам в XVII в. не существовало. Отличиями начальных людей от рядовых служили богатый верх­ний кафтан с большим количеством петлиц, вышитое жемчугом изображение короны на шапке и посох (рис. 10).

    Так в «Дворцовых Разрядах» 1670-х гг. мы находим описание костюма стрелецких «начальных людей». Головы и полуголовы были одеты «в ферезеях и в кафтанах Турских в бархатных и в объяринных цвет­ных». Отличительными знаками для них служили чеканы (металлические молоты) и топоры, а для стрелецких сотников или ка­питанов — протазаны на длинном древке. Надо сказать, что алебарды и протазаны были на Руси только почетным или команд­ным оружием и никакого боевого значения не имели. Первое упоминание об алебардах в России относится к началу XVII в., ими были вооружены телохранители Лжедмитрия. Затем на протяжении всего XVII в. алебарды и протазаны использовались для вооружения царской охраны при встрече иноземных послов.

    Вооружение стрельцов

    рис. 11

    Вооружение стрельцов состояло из саб­ли, которую носили у левого бедра на пояс­ной портупее, бердыша и длинноствольного фитильного ружья, называвшегося на Руси пищалью, или ручницей (рис. 11).

    С начала XVII столетия на пехотных ружьях все чаще стал применяться ударно- кремневой замок. Конным стрельцам пола­гались карабины, которые относились к так называемому нарядному оружию и выдавались для торжественных церемо­ний из Оружейной палаты, а затем их возвращали обратно. В конце XVII в. ка­рабин становится непременной деталью парадной формы одежды Стремянного полка, а также остальных русских полков.

    Для ношения и хранения ружейных припасов служила специальная кожаная перевязь шириной 6—8 см (так назы­ваемая берендейка), которая носилась че­рез левое плечо. К берендейке на шнурах привешива­лись зарядцы (окле­енные кожей выто­ченные из дерева трубки с крышечка­ми для хранения пороха), кожаная сумка, в которой хра­нился запас пуль, са­ла, пыжей и принад­лежностей для чистки оружия, сумка для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на полку ружья. Бердыш — топор на длинной рукояти с широким лезвием в виде полумесяца — использовался как хо­лодное оружие и как подпорка для тяжело­го фитильного ружья при стрельбе. В похо­де бердыш носили сзади на специальном прикрепленном к древку погонном ремне (рис. 12).

    Бердыш

    рис. 12

    С середины XVI в. в составе русской ар­мии заметную роль стали играть казаки, ко­торых правительство привлекало для охраны и защиты государственных границ. Первое упоминание в летописи о вольных казаках в южных пределах Руси относится к 1538 г.: «И вам гораздо ведо­мо, лихих где нет. На поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни каза­ки; а и наши Украин казаки с ними сме­шавшись, ходят и те люди, как вам тати, так и нам тати и раз­бойники».

    В 1571 г. издает­ся «Устав стороже­вой станичной служ­бы», по которому впервые проводи­лась градация каза­ков на городовых, или полковых, и на сторожевых, или станичных. Набирались городовые ка­заки во время войны из вольных, не тяг­лых людей и беззе­мельных батраков. За службу они полу­чали земли, по наде­лам не отличавшиеся от земель, жалованных боярским детям. Одевались казаки азиатские и польские одежды, взятые в качестве трофеев в походах. Вот что имел простой казак в 1630 г.: «пищаль с ренем, голубой плащ (епанчу), серый зипун, белый зипун, полосатый пояс, бурку (епанчу полосатую), попону черкесскую, войлок из коровьей шерсти, шляпу, 2 рубахи, 9 портов, сермяжные перчатки, красные штаны, кожаные сапоги и пучок ремней. Атаман имеет гораздо больше одежды из атласных тканей, перстни, серебрянную домашнюю утварь и многое другое».

    Таким образом, участвуя в военных действиях казаки экипировались и вооружались за свой собственный счет. Главное — одежда должна была быть подходящей для боевой обстановки, а ее фасон или покрой не имели никакого значения. Поэ­тому казачье войско было одето довольно живописно. Можно было увидеть как рус­ские кафтаны, так и польские жупаны и кавказские бешметы. Но особенно лю­били казаки широкие шаровары, которые не затрудняли движения, а также высокие барашковые шапки, защищавшие голову от холода и солнечных лучей, а также от скорпионов, не выносящих запаха овечьей шерсти. Вооружение казаков было таким же разнообразным, как и их одежда. В ос­новном это было трофейное оружие венге­рского, кавказского, польского и турецко­го происхождения.

  • Интересные статьи: