рис. 8
Они были вооружены мушкетами — фитильными ружьями, бердышами, шпагами и короткими копьями. В «Уставе хитростей ратного строения пехотных людей», изданном в 1647 г., мушкеты характеризуются следующим образом: «А прямому мушкету доведется пулькою по осьми в фунте быти и то добре добро и пригодно… и сии мушкеты угоднее потому что замки и спуски так сделаны, что их перстом спускати».
Стрельба их мушкета из-за его тяжести велась с упора, для чего использовалась специальная подставка — подсошек. Русские .стрельцы в качестве такой подставки использовали бердыш, который одновременно служил и холодным оружием. Порох для заряжания мушкета носили в роговых или деревянных пороховницах, из которых его насыпали в ствол и на полку. Для производства выстрела мушкетер должен был постоянно носить с собой тлеющий фитиль, для чего
предназначалась специальная железная трубка. В «Уставе хитростей…» говорится: « Да мушкетеру же надобно имети железную трубку шириной чтоб фитиль вошел… и около кругом дырки проколоты, и тут гонений фитиль носить ночной порой». В самом начале XVII в. был изобретен более удобный и практичный ударно-кремневой замок для воспламенения заряда.
Конницу составляли драгунские и рейтарские полки. Первый копейно-рейтарский полк был сформирован в 1632 г. Эти полки находились в ведении Иноземного приказа и к концу XII в. составляли наиболее организованную часть русской кавалерии. Они были обучены «немецкому строю» (европейскому способу действия кавалерии в бою) иностранными офицерами. В состав рейтарских полков входили особые отряды копейщиков.
Солдаты рейтарских полков носили короткие кафтаны, штаны-панталоны, длинные чулки и башмаки. Для военной одежды выбирались прочные и ноские материалы — толстое сукно и кожа. Из сукна шили кафтаны и штаны, а кожа шла на изготовление курток, колетов и высоких сапог для кавалерии. Защитой ратникам служили нагрудные латы и железные наголовья, называемые шапками и шишаками. Шлемы делались с полями, склепывались из двух половинок и имели толстую подкладку. По бокам, с внутренней стороны, к тулье прикреплялись железные скобки для завязок. Вооружением рейтарам служили шпаги, пистолеты и карабины. Кроме того, амуницию солдат дополняли специальные приспособления для заряжания оружия — перевязь с патронами и пороховница с пульницей. Современники отмечали, что «рейтары на боях крепче сотенных людей», т. е. поместной конницы.
Драгуны, или «конная пехота», были способны сражаться как конными, так и пешими. Первоначально в эти войска набирали из иноземцев, но при Алексее Михайловиче драгунами могли становиться мелкопоместные дворяне, боярские дети, «охочие вольные люди» и даже «новокрещенные татары». Одеждой драгунам служили полукафтаны из буйволовой кожи, панталоны, высокие сапоги — ботфорты, голову защищала металлическая каска, снабженная наносником. Вооружены они были мушкетами, пистолями и саблями. «А мушкеты и всякую ратную сбрую драгунам и солдатам по нашему указу давать из казны, да драгунам же лошади и седла и узды давать наше же», — говорилось в указе от 1639 г. На должности «начальных людей», т. е. офицеров, назначались иностранцы.
Высшие воинские чины полков «иноземного строя» обычно ходили в обыкновенном светском костюме, прибавляя к нему шпажную перевязь и шляпу, украшенную пышным плюмажем. Иногда они носили латы и высокие сапоги с широкими раструбами. Появление полков «иноземного строя» было связано с попыткой введения в России регулярных войск, подобных западноевропейским.
В середине XVI в. в России появляется новый род войска — стрельцы — пехотинцы, — вооруженные огнестрельным ручным оружием и жившие в особо отведенных городских слободах. Первое упоминание о стрельцах встречается в летописях за 1550 г.: «Учинил у себя царь (Иван Грозный) выборных стрельцов и с пищали три тысячи человек, а велел им жити в Воробьевой слободе…»
При царе Михаиле Федоровиче стрелецкие сотни были объединены в первые воинские части — приказы. В состав приказа и примерно 500 человек. Главой приказа был голова, а офицеры назначались из числа служилых людей «по отечеству» — дворян и детей боярских. Высший разряд стрельцов представляли так называемые стремянные стрельцы, составлявшие государеву стражу. Стремянной полк обеспечивал личную охрану царя, сопровождал его на войну ил находился при главном воеводе. В мирное же время этот полк участвовал в различных дворцовых церемониях, в том числе во встречах посольств. Это образцовое, отборное войско выделялось ловкостью всадников, богатством их одежды и оружия.
Кроме того, стрелецкие полки подразделялись по месту и условиям службы на выборные (московские) и городовые (служившие в других городах государства). Набирались стрелецкие полки из вольных людей, причем постепенно на Руси начало складываться целое сословие военно-служилых людей.
рис. 9
Стрельцы носили длинный кафтан с узкими и длинными рукавами, который застегивался справа налево на шарообразные или плоские круглые золоченые пуговицы и имел небольшой стоячий воротник, судя по сохранившимся описаниям — до 1672 г. отложной. Внизу по бокам кафтана были разрезы с петлицами. Петлицы у рядовых стрельцов выполнялись из цветного шнура с кистями на концах, у офицеров — из золотого или серебряного шнура. Зимой полагался кафтан, подбитый овчиной или мехом, с меховым шалевым воротником и меховой оторочкой по низу рукавов. Подпоясывался кафтан кушаком из цветной ткани, у офицеров — с золотым шитьем и бахромой. Под кафтан поверх рубахи надевали зипун — распашную одежду длиною до колен, с неширокими рукавами, облегающую фигуру. Она застегивалась встык, т. е. без запаха, и не имела воротника.
Штаны (порты) были узкие, без разреза и крепились на шнурке — гашнике. Обувью служили сапоги. Носки сапог обычно были тупыми, а у начальных людей иногда загнутыми вверх. Сапоги имели короткие, ниже колен, голенища, срезанные с колена углом, с каблуками. Шили их из некрашеной сыромятной кожи желтого беловато-желтого цвета. Головным убором стрельцов служили шапка в виде конуса или колпака с меховой опушкой либо железный шлем. Мех у рядовых стрельцов на ней был овчинный, у офицеров — соболиный. На передней части колпака у офицеров располагалась золотая эмблема в виде короны. Причем каждому стрелецкому приказу или полку было присвоено особое сочетание цветов шапки, кафтана, петлиц и сапог.
Стрелецкая форма дополнялась кожаными перчатками с крагами. Офицерские перчатки часто украшались вышивкой цветными шелками, золотой нитью и бахромой.
Кроме парадной формы одежды, которую надевали в «государские или праздничные дни», стрельцам полагалась повседневная (так называемый носильный кафтан), которая имела тот же покрой и шилась из сермяжной ткани серого, черного или коричневого цвета. Городовые стрельцы также мели суконные кафтаны и шапки, но материал на пошив обмундирования выдавался им гораздо реже, чем московским стрельцам.
Иной раз стрельцам случалось шить «цветное служилое платье» на свое собственное жалованье.
рис. 10
Так в «Дворцовых Разрядах» 1670-х гг. мы находим описание костюма стрелецких «начальных людей». Головы и полуголовы были одеты «в ферезеях и в кафтанах Турских в бархатных и в объяринных цветных». Отличительными знаками для них служили чеканы (металлические молоты) и топоры, а для стрелецких сотников или капитанов — протазаны на длинном древке. Надо сказать, что алебарды и протазаны были на Руси только почетным или командным оружием и никакого боевого значения не имели. Первое упоминание об алебардах в России относится к началу XVII в., ими были вооружены телохранители Лжедмитрия. Затем на протяжении всего XVII в. алебарды и протазаны использовались для вооружения царской охраны при встрече иноземных послов.
рис. 11
С начала XVII столетия на пехотных ружьях все чаще стал применяться ударно- кремневой замок. Конным стрельцам полагались карабины, которые относились к так называемому нарядному оружию и выдавались для торжественных церемоний из Оружейной палаты, а затем их возвращали обратно. В конце XVII в. карабин становится непременной деталью парадной формы одежды Стремянного полка, а также остальных русских полков.
рис. 12
С середины XVI в. в составе русской армии заметную роль стали играть казаки, которых правительство привлекало для охраны и защиты государственных границ. Первое упоминание в летописи о вольных казаках в южных пределах Руси относится к 1538 г.: «И вам гораздо ведомо, лихих где нет. На поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки; а и наши Украин казаки с ними смешавшись, ходят и те люди, как вам тати, так и нам тати и разбойники».
В 1571 г. издается «Устав сторожевой станичной службы», по которому впервые проводилась градация казаков на городовых, или полковых, и на сторожевых, или станичных. Набирались городовые казаки во время войны из вольных, не тяглых людей и безземельных батраков. За службу они получали земли, по наделам не отличавшиеся от земель, жалованных боярским детям. Одевались казаки азиатские и польские одежды, взятые в качестве трофеев в походах. Вот что имел простой казак в 1630 г.: «пищаль с ренем, голубой плащ (епанчу), серый зипун, белый зипун, полосатый пояс, бурку (епанчу полосатую), попону черкесскую, войлок из коровьей шерсти, шляпу, 2 рубахи, 9 портов, сермяжные перчатки, красные штаны, кожаные сапоги и пучок ремней. Атаман имеет гораздо больше одежды из атласных тканей, перстни, серебрянную домашнюю утварь и многое другое».
Таким образом, участвуя в военных действиях казаки экипировались и вооружались за свой собственный счет. Главное — одежда должна была быть подходящей для боевой обстановки, а ее фасон или покрой не имели никакого значения. Поэтому казачье войско было одето довольно живописно. Можно было увидеть как русские кафтаны, так и польские жупаны и кавказские бешметы. Но особенно любили казаки широкие шаровары, которые не затрудняли движения, а также высокие барашковые шапки, защищавшие голову от холода и солнечных лучей, а также от скорпионов, не выносящих запаха овечьей шерсти. Вооружение казаков было таким же разнообразным, как и их одежда. В основном это было трофейное оружие венгерского, кавказского, польского и турецкого происхождения.